A dureza de carbonatos KH (Karbonathärte Hardness) também é conhecida como dureza em carbonatos, dureza carbonatada, alcalinidade/KH, potencial alcalino, capacidade de tamponamento, dureza temporária ou fração instável da dureza total.
A dureza de carbonatos/carbonatada se refere apenas aos carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água, pois existem outros compostos, inclusive alguns fosfatos, silicatos e outros que também possuem o efeito tampão.
Cuidado: os testes para determinação de KH, na maioria das vezes, para esta variável medem e/ou nos dão idéia da alcalinidade total, e não apenas os carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água. Esses testes não deixam de ser corretos, pois em ambientes fechados (tanques de criação, aquários), os principais compostos alcalinos são os bicarbonatos e os carbonatos.
A dureza de carbonatos-KH é a responsável pelo “efeito tampão”, que é a capacidade de manter o pH estável, mesmo com a adição de ácidos ou bases (compostos alcalinos). Deste modo o pH está intimamente relacionado com a KH.
Águas tamponadas apresentam estabilidade e formação proporcionalmente maior para bicarbonatos; – a presença dos bicarbonatos começa a ocorrer com pH acima de 4,4 e a sua transformação para carbonatos inicia-se em pH acima de 7,8; – lembrar que são formados primeiro os carbonatos ácidos/bicarbonatos e depois os carbonatos neutros.
Se um sistema aquático está com a dureza de carbonatos-KH alto, será muito difícil alterar o seu pH, enquanto que se estiver com a KH baixo é muito difícil manter o pH estável, estando a água sujeita a grandes variações de pH.
Alguns acham que, tendo uma dureza de carbonatos-KH elevada, o pH também será elevado, mas isto não é verdade, pois se tivermos uma quantidade de compostos ácidos, superior à capacidade de absorção da KH, o pH pode ser extremamente baixo. Pode-se ter uma dureza em carbonatos-KH elevada, p. ex. 120 – 125,0 mg/l, ou seja, cerca de 7 graus/KH, , mas com pH na faixa de 6.5 ou até menos, portanto tendendo a ácido.
O contrário também é possível, pois podemos ter compostos alcalinos com poucos carbonatos, ou seja, pH alto e a concentração em carbonatos-KH baixa. Para todo problema com o pH deve-se também verificar a dureza em carbonatos/KH.
Não existe um valor ideal de KH para manter o pH estável, pois isto depende de quais outros compostos existem dissolvidos no sistema aquático e em qual quantidade. Geralmente um KH de 4°, (ou seja, 4 graus x 17,8 ppm = 71,2 mg/l) é suficiente para manter o pH estável, portanto em torno de 70,0 a 80,0 mg/l de dureza carbonatada/KH. Atenção: entenda-se, geralmente, mas não sempre.
Obs.: Encontramos diferentes unidades de medida, tanto para a dureza de carbonatos-KH como para a dureza total-DH/GH; assim as mais utilizadas são, o grau hidrotimétrico, (º) na escala alemã; ppm (partes por milhão) ou mg/l (miligramas por litro), assim:1 grau = 17.8 ppm CaCO3; 1 mol/l de alcalinidade = 2.8 graus; 1 ppm = 1 mg/L
Fonte: Infobibos - Informações Tecnológicas
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